プロフィール

tuttihouse

Author:tuttihouse
ミニチュア・シュナウザーの「トルテ」です。ブラック&シルバーの女の子(♀)です。2007年10月20日、千葉県・木更津市生まれ(らしい)。よろしく!


カテゴリー


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


最近のトラックバック


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
…今日も雨
やることがないので、スーパーに買い物に。
この前買った「育てて味わう!まるごとベリー」に載っていたブルーベリージャム作りにチャレンジ!
冷凍の250g@268円のブルーベリーを買っていざクッキング。
あんがい手軽に、美味しいジャムができました。

ブルーベリージャム

<作り方>
材料:ブルーベリー(500g)、砂糖(90g)、レモン汁(少々)

・ブルーベリー全部と砂糖の4/5を鍋に入れて弱火で煮る
・アクが出るので、それを除く
・アク取リ後、残りの砂糖を入れ、中火で煮詰める
  (焦がさないように!)
・酸味を足したい場合は、レモン汁を入れる
・10~20分程度でとろみがでてくるので火をとめる
・煮沸消毒した空き瓶にジャムをいれる(約半年もつそうです)

全部で30分もかかりません。
…投入する砂糖の量には少しびびります(^^;
ブルーベリージャム


…実は2回目の挑戦だったりします(汗
スポンサーサイト

コメント

おいしそう!

お砂糖の量はとっても少ないんですね! ヘルシーでびっくり。ブルーベリーの1/5以下? ジューシーな感じでしょうか?
レシピによっては同量なんてのもあってちょっと恐ろしいので、私はいつも半分位にしてますが…、今度、私ももっと少ない量でトライしてみまーす。

こんにちは。
言われてみて他の本を見てみたら、確かに「砂糖はブルーベリーの半分程度」と書かれていました。…恐ろしい
今回のジャムは、本に載っていたブルーベリーを栽培してジャムを売っている人のレシピのようです。
90gでも、見た目は「ををっこんなに?」という量ですし、煮詰めれば(トロっとする感じ)充分甘いですよ。
本には糖分が気になる人は、ハチミツで…と書いてあったので、今度はそっちも試してみたいと思っています。
そしたらまた報告します。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tuttihouse.blog64.fc2.com/tb.php/28-70b9d35f

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。